Прибор видеодиагностики

Видеоглаз

С появлением в России современных строительных материалов появилась и категория работников, считающая себя специалистами знающими и умеющими работать с этими материалами. И никого не удивило огромное количество "квалифицированных специалистов", появившихся вдруг, ни откуда, осененных, волшебным образом, знаниями западных технологий. Российский обыватель, жаждущий чего - то нового и не стандартного в оформлении интерьера своей квартиры стал беспечно доверять, таким специалистам, выполнение ремонтных работ, красиво разрекламированных. Появилось понятие: "Евроремонт". Почему "Евроремонт" - не понятно; очевидно в шутку. Я нигде в Европе не видел, чтобы всю грязь в квартире, осыпающуюся штукатурку, грибок на стенах после протечек и старые, текущие трубы, зашивали бы гипроком и выдавали бы сей ремонт за профессиональный. Для обслуживающего сантехника началась горячая пора по ремонту после такого "ремонта". Начиналось все с дурацких диалогов и ссор между хозяином квартиры, сделавшим ремонт, и хозяином нижерасположенной квартира. Нижний сосед ставит в известность верхнего, что у него вода течет с потолка. Верхний же сосед бьет себя в грудь и говорил: - "Такого не может быть - я только что сделал ремонт в квартире"! Он, даже, обвинял нижнего в том, что это тот, сам плещет из ведра себе на потолок, чтобы возводить на него понапраслину. Бред, но такой диалог приходилось слышать довольно часто так, как сделать ремонт и сделать ремонт хорошо - огромная разница. За работу брались, в основном, частные "мастера на все руки", а, значит, никакие. Никто, к сожалению: ни хозяин, ни, тем более, сами "мастера" , не обращали внимания на скрытые работы - всех волновал только лоск внешней отделки; да и на следующий объект "мастерам" надо было уже бежать - "бабки рубить".

Для того, чтобы спрятать трубы их стали проводить в самых неожиданных местах не согласуясь ни с логикой, ни с элементарным здравым смыслом; главным критерием подхода к работе было: по - быстрее. Иногда, видя протечку на потолке или на стене, не всегда, сразу, можно было связать ее с водопроводом или отоплением. Кто мог бы подумать, что водопроводная труба может течь по внутренней стене квартиры в двадцати (20) метрах от стояков и, вообще, от всех сантехприборов. Часто, для прокладки труб использовали вентиляционные шахты, в нарушение всех мыслимых норм. Потопы по вентиляционным шахтам были, довольно, частым явлением. Вентиляционная шахта оказывалась замазанной или засыпанной; нарушалась вентиляция, а при прочистке вентканала оказывались поврежденными водопроводные трубы - кто мог представить их наличие в таком месте. Сначала это чрезвычайно удивляло, но потом привыкли.

Полная замена водопроводных труб в квартире производилась не всегда. Иногда, в существующую, старую разводку вносились, лишь, необходимые, в данный момент по плану, изменения и дополнения; якобы, замена водопроводных стояков в квартире: от пола до потолка, с оставленными в перекрытиях старыми, ржавыми трубами - соседи не пустили. Огромная масса подобных "бомб замедленного действия" была оставлена новоявленными частными "мастерами" за гипсокартонной зашивкой, обложенной плиткой, окрашенной или оклеенной обоями. Началась горячая пора борьбы с протечками, которая продолжается и по сей день так, как частные "мастера" не стали профессиональнее - они стали более самоуверенными. Безграмотная разводка водопроводных труб и труб отопления с "нуля" - не редкость, к сожалению.

Протечка налицо, но, как определить ее причину и поставить "диагноз"? Трубы в стенах, в конструкции пола, зашиты гипроком. Визуальный осмотр места аварии через, оставленный крошечный лючёк для квартирных кранов, у врезок в общие стояки, не дает ни какого результата - протечка где то дальше, а с наружи все сухо! Иногда, просто, до слез обидно, что ты не мальчик - с - пальчик. Как найти место, где необходимо вскрывать стену или пол, с какой плитки начинать? Не использовать же, в данном случае детскую считалочку: "На золотом крыльце сидели: Царь, Царевич, Король..."; экстросенсорными способностями природа не наделила (наверно, я стал сантехником вопреки ее планам) для того, чтобы уверенно сказать: - "Вот, она, горячая плитка"! Сейчас, с появлением разнообразных приборов диагностики, выявить местоположение дефектного участка трубопровода, даже "глубоко" замурованного, не проблема. В 90 - х и начале 2000 - х, для выявления аварийного участка, приходилось полагаться на свою интуицию - приборы диагностики были только для ознакомления, в каталогах по не земным ценам.

Для облегчения своей работы пришлось самому сконструировать устройство, которое сейчас, не официально, называется "видеоглаз". Основными элементами устройства стали: ноутбук и камера видеонаблюдения. Камеру видеонаблюдения взял цилиндрическую, предназначенную для замуровывания в стену, для скрытого видеонаблюдения так, как она имеет более - менее герметичный корпус; мое устройство не должно было бояться воды. Для вывода изображения на экран ноутбука пришлось купить ТВтюнер с возможностью подключения внешнего видеосигнала. Мой ТВтюнер имеет еще PCMCIA разъем, а ноутбук соответствующий слот. Теперь все периферийные компьютерные устройства имеют USB подключение и надо быть аккуратным во время работы так, как USB устройства не так прочно держатся в своем разъеме, как PCMCIA. Для того, чтобы иметь возможность проталкивать мою камеру за зашивку и другие, не доступные для прямого обозрения места, взял 5 метров жесткого кабеля для монтажа систем видеонаблюдения: с одной стороны видеокамера, с другой видео "колокольчик" для подключения к ТВтюнеру. Заключительным элементом моего устройства стал аккумулятор в 12 вольт (для питания видеокамеры) так, как устройство должно быть мобильным и не зависеть от наличия розеток. В результате получил отличное устройство, которое часто выручало меня и выручает до сих пор; в такой конфигурации, мое устройство имело, еще, и возможность видеозаписи, что облегчало диалог с упрямыми соседями, у которых "все в порядке".

Возможно, мой опыт кому - нибудь пригодится тем более, что сейчас в продаже огромное количество всевозможных электронных устройств и все они в наличии и доступны по цене; не надо, как раньше: что то, где то доставать с большим трудом и затратами так, как настоящие, заводские, приборы видеодиагностики по - прежнему очень дороги. Вместо ноутбука, для вывода видеосигнала, можно использовать обычный телевизор, подключив видеокамеру к видеовходу телевизора и, переключив телевизор в режим "AV".
ПВН