Манометр

Манометр - прибор для измерения давления жидкости или газа. Не буду рассматривать все возможные типы манометров (их довольно много) - ни к чему это сантехнику так, как наибольшее распространение, для контроля давления в санитарно - технических системах, получили трубчатые манометры. В автоматических системах водоподачи и отопления используются электронные манометры, но до массового их распространения ещё очень далеко. "Умный дом", на данный момент, не более чем красивая сказка. Трубчатый манометр состоит из корпуса (3), в котором размещена измерительная трубка (4), имеющая овальное или эллиптическое сечение и согнутая в кольцо, передаточный механизм (5), стрелка (7) и шкала (8). При подаче давления внутрь трубки (4) она разгибается и стрелка, связанная с ней, через передаточный механизм, устанавливается на значении, показывающем давление в трубопроводе.

Манометр монтируется строго вертикально. Между манометром и патрубком трубопровода должен быть установлен трёхходовой кран (6) для удаления воздуха.

Всё чаще и чаще приходится встречать установленные манометры на трубы внутриквартирной разводки. Некоторые модели фильтров и редукторов давления имеют, в своей конструкции, специальную присоединительную резьбу для установки манометра. Для городской квартиры манометр скорее диковинный элемент интерьера, чем действительно необходимый прибор. На мой взгляд, манометр, без установленного редуктора давления, вообще бесполезен. Как показывает практика: пару дней достаточно для того, чтобы налюбоваться, установленным, например на фильтре, манометром и забыть о его существовании. В голову пришла интересная мысль: а, что если установить манометр так, чтобы он был виден сидящему на унитазе и пытающемуся выполнить привычное действие обывателю, страдающему некоторыми отклонениями в пищеварении; интересно: помог бы ему выполнить запланированные действия вид прыгающей, от перепада давления, стрелки манометра? При наличии редуктора давления можно хотя бы визуально наблюдать изменения величины давления в водопроводе; но и здесь манометр, вовсе, не обязателен - регулировку давления в системе можно производить и без него; всё равно не удастся отрегулировать давление до сотых долей атмосферы.

Если в городской квартире манометр ни к чему, то в частном загородном доме, имеющем автономное водоснабжение и отопление, манометры, просто, "жизненно" необходимы; особенно для системы отопления. Да, что там говорить: без них вообще не возможно эксплуатировать систему отопления. Конечно же, я имею ввиду систему отопления закрытого типа, а не гравитационную.

Далее, небольшой совет по выбору манометров и пример из практики. Хочу подсказать главный критерий выбора манометров и это не тип манометра, и не производитель - здесь можно брать то, что есть в наличии, а внешний вид манометров. На первый взгляд такой совет может показаться абсурдным, но не торопитесь делать поспешные выводы в ненормальности написавшего данные строки. Как показывает практика, именно внешний вид манометров может доставить больше всего неприятностей в процессе эксплуатации системы. Под внешним видом я имею ввиду: шкалы, всех установленных манометров, должны иметь одинаковую градуировку и одни и те же единицы измерения давления; соблюдение именно этого совета, поможет избежать больших неприятностей. Расскажу один случай, с которым пришлось столкнуться на практике.

После двух лет работы под двухконтурным навесным газовым котлом фирмы BOSCH на полу начала появляться лужа воды. Со слов хозяев, по телефону, выходит, что подтекать стал сварной стык полипропиленовой трубы; такой вывод был сделан потому, что стык постоянно мокрый и с него капает вода на пол. Закрадывается сомнение: стык ли является виновником протечки. Полипропиленовые стыки очень надёжные тем более, что трубы, в отоплении частного дома, эксплуатируются, можно сказать, с минимальной нагрузкой; 2 - 2,5 атмосферы для полипропилена - пустяк. Беру на всякий случай сварочный аппарат для полипропилена (всякое бывает) и еду на место. На месте выяснилось, что трубы в образовании лужи на полу совершенно ни при чём, а "виновником" является расширительный бак газового котла; вскрытие показало. Проблема серьёзная, но как расширительный бак мог дать течь? Не иначе - колдовство. Расспрашиваю хозяев: -

Не проводились ли какие нибудь ремонтные или профилактические работы в системе отопления? Оказалось, что "просто подкачали давление в системе". В процессе эксплуатации давление в любой отопительной системе падает и его нужно подкачивать. - Надо - подкачаем, - сказал сосед, - у меня, как раз мастера свой пресс оставили; ну и подкачал. После осмотра соседского пресса выяснилось, что манометр пресса имеет градуировку циферблата в мегапаскалях. Накачали по манометру пресса 2,5 и получили в системе почти 25 атмосфер. Стыки расширительного бака котла не запаяны, а завальцованы и разошлись от такого большого давления. Пришлось хозяевам менять расширительный бак.

В современных приборах и оборудовании, предназначенных для работы под давлением, особенно в системах отопления, установлены свои манометры так, что лучше контролировать давление в системе, руководствуясь их показаниями. В скором времени необходимость в дополнительных манометрах, очевидно, вовсе отпадёт и тогда обслуживание систем станет совсем безопасным. Прилагаю таблицу перевода единиц давления в различных параметрах исчисления: