Вопрос:
Владимир, здравствуйте. Если есть возможность, то просьба посоветовать по нескольким вопросам. Имеется 2х уровневая квартира, 2 верхних этажа 11 этажного дома. Далее перечислены подключения от самого дальнего до самого ближнего к общему канализационному стояку:
- внизу санузел с гидромассажной ванной, раковиной и унитазом.
- вверху санузел с раковиной, биде, унитазом и душевой.
1. Гидроизоляция в душевой
В душевой в свое время (лет 7 назад) не была сделана гидроизоляция. Видимо вода тихонько просачивалась, в результате мозаика рядом с поддоном местами взбухла (фото_1 и фото_2). Более того, на обратной стороне (стена душевой является с другой стороны внутренней стенкой встроенного шкафа) появились отслоения (фото_9 и фото_10).
На данный момент стык поддона и мозаики хорошо заделан мною герметиком (фото_2), стена в шкафу не мокнет, но вода через трещинки швов мозаики немного просачивается (если заглянуть в ревизионное окошко, то запах сырости ощущается, фото_4).
Решать проблему кардинально (путем снятия нижней мозаики и проведением гидроизоляции) сейчас нет времени и желания. Я почитал в инете о лаке ВВМ-М (http://www.roshimprom.ru/products/protection_of_concrete/lac_letter_m/).
Вопросы: Приходилось ли Вам использовать этот лак? Впечатления? Может быть посоветуете какой-то иной способ решения (из простых)? Странно, но мне не удалось с ходу найти в продаже этот лак. Не знаю показателем чего является данный факт.
2. Плохо уходит вода из душевой
Иногда она уходит хорошо, но гораздо чаще скапливается слой воды до 2 см. Конечно же, это тоже провоцирует попадание воды в швы мозаики и далее в стену. На фото_4 видно подключение сифона, на фото_3 - состояние сифона "в равновесии" (то есть по прошествии достаточного времени после использования душа).
На фото (фото_7) видно, что горе сантехники сделали вывод с прямыми углами и, кроме того, вход в основную трубу сделан с небольшим возвышением (на фото это трудно увидеть). Пролом слева на фото_7 - там подключение к общему канализационному стоку (странно, но канализационный стояк идет не рядом с стояками ГВС и ХВС, а за стенкой, рядом с трубами общей вентиляции). Местный сантехник пытался прочистить от раковины (это самое дальнее подключение на 2 этаже), но в силу загибов канализации до общего стояка не дошел.
С этой же проблемой скорее всего как-то связан срыв гидрозатвора, который наблюдается в раковине (на 2 этаже): вода булькает (хотя и не громко и не долго) после пользования раковиной. Аналогично, срыв гидрозатвор наблюдается в раковине на 1 этаже.
Совместно с сантехником ходили на крышу, смотрели фановую трубу: по его словам "все дышит, парит" - то есть работает.
Вопросы: Можете посоветовать эффективное средство для прочистки канализации? На мой взгляд то что продается рассчитано на устранение засора в сифоне или где-то рядом. У меня же канализация до стояка имеет длину около 2,5 метров на 1 этаже и около 4 на 2 этаже (я указываю расстояние до самого дальнего подключения и надо учитывать что часть идет по трубе 100, часть по 40). Видимо нужно что-то, образующее обильную пену на достаточном расстоянии.
3. "Гуляет" температура воды: она в течение нескольких секунд может измениться от нормальной до очень горячей или наоборот очень холодной.
В самом начале сантехник грешил на засоренные фильтры (подключены за счетчиками, на 100 нм), но это не подтвердилось.
Кстати, сразу вопрос: когда проверяли эту гипотезу, то на 1 этаже стали чистить фильтры (100нм), для полной проверки решили снять колбы (и на холодном и на горячем колбы стояли цельнометаллические, вроде бы признак качественного изделия). В результате колбы лопнули. Но внутри все было достаточно чисто. Заменили на муфты (то есть подключили 1 этаж вообще без фильтров). Пока они лежали на полу стало наблюдаться странное: лопнувшие колбы тихонько шипели и несколько раз был слышен громкий треск. Что это было? Полное фуфло вместо якобы итальянских фильтров? На сломе кстати я не увидел ровного металла, больше походило на прессованный порошок. Общий вид этих фильтров на фото_14 (это текущее состояние на 2 этаже, на 1 этаже стояли такие же).
Далее небольшая выписка из обращения в управляющую компанию:
- Давление на 11 этаже горячей воды составляет относительно стабильно 2 бара (диапазон изменений 2,0-2,1), холодной воды – колеблется с периодичностью 5-10 сек в диапазоне от 1,7 до 2,2 бар (по показаниям манометров, установленных в квартире).
- Входные насосы, расположенные в подвале дома, выдают давление горячей воды относительно стабильно 5 бар (диапазон изменений 5,0-5,1), холодной воды – колеблется с периодичностью 5-10 сек в диапазоне от 4,7 до 5,2 бар (установлено совместно с мастером нашего участка).
В рамках решения этой проблемы недавно в подвале поставлен расширительный бачок, который призван гасить колебания давления (сам пока его не видел). Вроде давление по показателям стало не так часто прыгать, но разброс все равно наблюдается где-то от 1,8 до 2,1 (11 этаж) и, как результат, все равно плавает температура.
Вопросы: возможно Вы на основе своего опыта можете посоветовать что-то в данной ситуации?
Почему-то наиболее сильно колебания заметны при использовании душа в гидромассажной ванне (по сравнению с изменением температуры воды из стоящего на этой же ванне крана). Видно, что и давление воды в целом через душ ниже, чем через кран. Читал, что такое бывает, когда неисправен смеситель (не могу понять только как?), но лейка новая (засор в душевом шланге? в переключателе кран-душ?).
Почти аналогично на 2 этаже: в душевой скачки больше выражены, чем в кране раковины ("почти" потому что колебания не такие сильные как в душе на 1 этаже).
4. Не работает теплый пол в санузлах ни на 1, ни на 2 этаже.
Опишу только ситуацию на 1 этаже (на 2 в целом аналогично). Подача воды в стояке ГВС идет снизу вверх. Полотенцесушитель и теплый пол подключены через два тройника к стояку ГВС, тройники установлены вертикально. Полотенцесушитель подключен к верхним вводам в тройники, теплый пол к нижним. Расстояние между точками подключения к стояку ГВС порядка 30-40 см. Нижняя точка полотенцесущителя см на 5-10 выше верхнего тройника.
Полотенцесушитель работает без проблем: причем забор воды идет с нижнего подключения и возвращается в верхнее (сужу по разнице температур труб). А теплый пол не работает.
На полотенцесушителе в верхней точке есть кран для спуска воздуха. Я удалял с его помощью воздух из системы, включая и теплый пол (делается это путем хитрого перекрытия кранов, не буду описывать, поскольку нужна схема). Воздух действительно удалялся и пол промывался, поскольку я видел, что идет грязная ржавая вода. Но самотеком он не работает.
Вопрос: прошлый владелец говорит что все работало, но каждое отключение воды приводило к завоздушиванию и необходимости спуска воздуха. Если полотенцесушитель возвращался к жизни элементарно (открытием крана на нем и спуском воздуха), то для теплого пола он не знал как это сделать в имеющейся конфигурации без необходимости отвинчивания труб теплого пола, подключенных к стоку ГВС. Поэтому достаточно быстро он бросил это дело. Я же понял как промывать без необходимости откручивания труб. Но теплый пол не запускается. Возможно надо поменять местами подключения к тройникам теплого пола (как я писал выше, теплый пол подключен к нижним отводам тройников)?
Я думал, что возможно раньше была подача воды сверху вниз, либо давление в системе было выше. Но наш мастер не подтверждает этого.
При необходимости могу выслать поясняющие схемы по указанным вопросам.
По большому счету проблемы некритичные, с ними можно жить: жена ничего из перечисленного вообще не замечает, ну кроме гуляющей температуры, поскольку есть два маленьких ребенка, а для них нужны водные процедуры.
Я видимо "со своими тараканами" и отношусь к людям, стремящимся сделать все качественно и правильно, потому мне это важно исправить. Заранее благодарен за хотя бы частичный комментарий (по лаку из первого вопроса).
Ответ: Здравствуйте.
1. Гидроизоляция.
С проблемой гидроизоляции помочь Вам не смогу; мой опыт гидроизоляции слишком мал, чтобы давать какие – либо советы. Гидроизоляция – работа отделочников, особенно, при укладке плитки. В советские времена проблему гидроизоляции решали при помощи «жидкого стекла» или клея ПВА; швы между плиткой, за неимением затирок, затирали смесью цемента с клеем ПВА; получалась исключительно стойкая к влаге защита. В настоящее время, появилось огромное множество различных гидроизоляционных материалов, опыт применения которых, имеет только небольшой круг специалистов; информация на упаковке не всегда даёт объективную информацию. Мало того, что уже имеется огромное множество различной гидроизоляции, так постоянно появляются ещё и новые продукты, которые, по рекламе, превосходят все предыдущие аналоги.
Я знаю, мне приходилось сталкиваться, что рекомендуется после затирки швов, покрыть швы специальным гидроизоляционным и антисептическим раствором (продаётся в отделах, где и затирка для плитки). Таким раствором я покрывал швы между плиткой у себя дома; но у меня плитка большая, а промазывать швы между такими маленькими плитками, как у Вас – дело не простое. Вернее – дело простое; только не у каждого хватит терпения. В Вашем случае пригодился бы некий состав, которым можно покрыть, и швы, и плитку. Возможно, таким составом и является лак, о котором Вы пишете; но я о нём не имею ни какой информации.
Я бы посоветовал Вам зайти в компанию, занимающуюся устройством и обслуживанием бассейнов. Они постоянно сталкиваются с протечками, в следствии нарушения гидроизоляции; работники таких компаний знают о гидроизоляции всё – это их основная работа. Не обязательно у них что – либо покупать, потому что их материалы достаточно дороги, а малыми количествами они не торгуют; просто поговорить и узнать о применяемых материалах; тем более, что информация не является секретной.
2. Душевая кабина.
Слив воды может иметь различную интенсивность не только из – за засора фановых труб, но в следствии не достаточного количества воздуха, необходимого для беспрепятственного слива воды; особенно, это заметно при большой протяжённости труб; как у Вас. Вам эта проблема известна, потому что Вы пишете: что ходили с сантехником на крышу, проверили работу вентиляции фанового стояка. Хорошо, что вентиляция фанового стояка в порядке; но, хоть и рабочая, а общая вентиляция не в состоянии решить всех проблем со стоком воды. Необходимый для стока отработанной воды воздух, не может попасть в фановую трубу из стояка, тем более трубу диаметром 40 мм, при сливе заполняемую водой полностью. Отсутствие воздуха, в достаточном количестве, является причиной опорожнения гидрозатворов сифонов и появления зловония в помещении. Создающийся, при сливе воды вакуум, вытягивает воду из сифонов. На Вашем фото душевой кабины видно, что вы пытались решить проблему притока воздуха, просверлив отверстия в крышке сифона. Такая мера не поможет, потому что сливное отверстие вместе с крышкой находится под водой; можно совсем снять крышку, при пользовании; толку от этого не будет ни какого. В вашем случае, необходимо установить вакуумный клапан в самой удалённой, от фанового стояка, точке разводки фановых труб. Вакуумный клапан улучшит работу всей Вашей канализационной системы; вполне возможно – что у Вас не засор фановых труб, а, просто, затруднён слив воды. Кстати сказать: я не советую Вам пользоваться всевозможной химией, якобы, имеющей некие чудодейственные свойства и способную справится с любым засором; есть масса печальных прецедентов её использования с необходимостью замены всех труб. На фото представлен вакуумный клапан в фановой системе, которая без него не работала, при совершенно чистых трубах.
На фото, показывающем душевой поддон снизу, видно, что гофра, соединяющая сифон с фановой трубой провисает и лежит на полу; это не хорошо. У Вас получается, как бы, два сифона; создаётся дополнительное, не нужное, препятствие на пути тока воды. Необходимо что – нибудь подложить под гофру, чтобы она была на уровне выхода в канализацию.
Ещё несколько слов о фановом стояке и его вентиляции. Работа фанового стояка – приток воздуха, очень сильно зависит от наружных погодных условий. Сильный ветер мешает притоку воздуха; чем ниже температура наружного воздуха, тем сильнее тяга из стояка наружу, тем чаще опорожняются гидрозатворы сифонов; атмосферное давление оказывает своё влияние на циркуляцию воздуха.
3. Температура воды.
Проблему «гуляющей» температуры воды и проблему не работающего тёплого пола можно объединить в одну; причина одна и та же. Кто то не в меру «умный», сэкономил на техническом устройстве подачи воды в доме и теперь Вы имеете и низкое, «гуляющее» давление, и не работающий тёплый пол. Тёплый пол от стояка горячей воды – это плод личных фантазий и его работа не всегда даёт желаемый результат; а, вот низкое давление – это плохо. Нормативы определяют подачу воды с низу только до девятого этажа (в настоящее время, часто, только до шестого); если жилой дом имеет десять этажей и выше, то устраивается верхний уровень водоразбора; когда вода общим столбом поднимается наверх и запитывает верхние этажи; независимо от нижних. В Вашем случае, вопрос подачи воды на верхние этажи «решён» установкой подкачивающего насоса в подвале; «решён» в кавычках, потому что такой насос не сможет полностью решить проблему перебоев в подаче воды; нижние этажи всегда будут сильно влиять на объём воды верхних этажей; особенно, в часы максимального водоразбора. Цифры в выписке объективно показывают, имеющееся у Вас, давление: если в подвале - 5 атмосфер, то, учитывая поэтажное падение давления, у себя, в лучшем случае, Вы получаете около двух атмосфер; но это только - в лучшем случае, без водоразбора.
Расширительный бак, способный нормализовать подачу воды на верхние этажи, должен быть размером с дом и , вообще, предназначение расширительного бака совсем другое.
Больше всего, «гуляющая» температура ощущается в точках водоразбора, где на выходе воды есть какое либо препятствие. Выход воды затруднён, например, в душевых лейках; препятствием является слишком малый диаметр проходных отверстий лейки; вода с большим давлением затрудняет приток воды с меньшим давлением; комфортно пользование душевой лейкой с гидромассажем, вообще, невозможно. Проверьте – в присоединительном патрубке душевой лейки может быть вставлен регулятор потока воды (пластиковая вставка с парой отверстий); если есть вставка, извлеките её, она препятствует току воды и нужна только при большом давлении воды в системе.
Низкое давление – причина не работающего тёплого пола; не хватает давления для преодолении аэродинамического сопротивления вода в змеевике тёплого пола; сушило имеет незначительный объём воды и больший диаметр труб; по – этому и работает без проблем.
Каждый элемент любой водопроводной системы влияет на изменение давления в системе; даже прямые участки трубопровода имеют сопротивление потоку воды; наибольшим сопротивлением потоку воды обладают фитинги с резким перенаправлением потока воды – угольники под 90*, тройники и отводы змеевиков. Змеевик тёплого пола имеет несколько поворотов и на выходе не остаётся давления для того, чтобы вода попала снова в стояк горячей воды. Мне кажется: прошлый жилец лукавит, утверждая, что тёплый пол нормально работал, потому что, вряд ли произошло такое сильное снижение давления после него.
Есть ли в Вашем доме, вообще, циркуляция горячей воды в системе.
Проблема слабого давления воды на верхних этажах зданий встречается очень часто; решать её приходится установкой циркуляционного насоса, стабилизирующего поток воды (пример на фото).
Качество санитарно - технических приборов и фитингов вызывает всё больше и больше огорчений; при не малой их цене.
Со своими «тараканами» Вы, как раз, относитесь к категории нормальных людей, не равнодушных к себе и своим домочадцам и, желающим получить положенный комфорт; тем более, что всё оплачено сполна.
Возможно я что то упустил; готов ответить на наводящие вопросы.
Желаю Вам удачного разрешения всех Ваших проблем.