Сифон
Сифон - устройство, препятствующее попаданию неприятного запаха из системы канализации в помещение. Другие значения слова "Сифон" я здесь не рассматриваю. Сифон выполняет роль затвора ("сухие" сифоны; встречаются крайне редко) или гидрозатвора (обычный сифон). Сифоны бывают бутылочного типа и трубного. Основной частью сифона является некая ёмкость для воды, которая располагается ниже точки слива воды из сифона в канализацию и которая не опорожняется после пользования сантех прибором. Если раковины, умывальники, мойки, писсуары, ванны имеют видимый сифон, монтируемый после их установки, то некоторые сантех приборы, например, такие, как унитаз, имеют сифон не видимый, "спрятанный" в конструкции унитаза. Такой сантех прибор, как чаша Генуя (напольный унитаз) имеет сифон, скрытый в конструкции пола.
Как я уже писал выше: есть два основных типа сифонов, получивших наибольшее распространение - сифоны бутылочного типа и сифоны трубные. Различия между этими типами сифонов очевидны и заключаются в их конструкции. Трубные сифоны представляют из себя гладкие трубы, изогнутые определённым образом и имеют полнопроходное внутреннее сечение, кроме некоторых типов сифонов фирмы Jimten, имеющих перегородку с трапециевидным отверстием в нижней части сифона. Перегородку можно увидеть, отвернув прочистную крышку. Казалось бы, что трубные сифоны гораздо практичнее сифонов бутылочного типа, потому что не имеют ёмкости для скопления твёрдых отходов и, следовательно, меньше засоряются; но у них, кроме достоинств, есть ещё и недостатки.
Первым недостатком является менее надёжное удержание воды в гидрозатворе сифона. Дело в том, что при интенсивном пользовании фановым стояком, при заполнении всего его внутреннего диаметра (относится, в основном, к стоякам малого диаметра), вода из сифона может вытягиваться при недостаточном поступлении в стояк воздуха (малый диаметр, полное или частичное отсутствие вентиляции стояка), в результате чего в стояке создаётся вакуум. После опорожнения сифона в помещение начинает поступать "злой дух" из канализации. Чаще всего источником зловония становятся сифоны душевых поддонов, особенно, дешёвых, имеющих слишком маленькие сифоны с мизерным объёмом воды. Кроме слива, вода в сифоне может ещё и высыхать, при длительном не использовании сантех прибора. Сифоны бутылочного типа способны более надёжно удерживать воду в своём "чреве"; но за это и "расплата" - удерживается не только вода, но и всякая гадость, подлежащая удалению в канализацию.
Вторым недостатком является безопасность и здесь, уже, недостаток бутылочного сифона, по удержанию всего, становится его достоинством. Очень часто во время умывания, мытья посуды или других гигиенических и хозяйственных процедур женщины, да и мужчины, теряют ювелирные украшения, которые в 100% случаев можно найти в сифоне бутылочного типа, а вот, при наличии сифона трубного типа с дорогой вещью можно проститься навсегда. Мне удавалось извлечь оброненные драгоценности только из чугунных сифонов для моек и из старых ванновских сифонов, имеющих довольно шершавую внутреннюю поверхность, но из современных пластиковых или латунных сифонов, имеющих совершенно гладкую внутреннюю поверхность - ни разу.
Не во всех случаях возможно использование «мокрых» сифонов, но в этом случае, для предотвращения попадания неприятных запахов из канализации в помещение, используются «сухие» сифоны. Существует, например, группа сантехприборов, таких, как – водонагреватели у которых предусмотрен аварийный сброс давления (воды), в случае перегрева. Слив из таких приборов, лучше всего, подключить непосредственно к системе канализации. Для подключения таких приборов использовать обычные «мокрые» сифоны не рационально; слив воды происходит крайне редко, а в случае использования водонагревателей именитых производителей, может, и вовсе, никогда не произойти, следовательно, воде, для образования гидрозатвора, взяться не от куда. Для предотвращения проникновения зловония в помещение, в случае использования «мокрого» сифона, придётся постоянно доливать воду в сифон, потому что она будет высыхать, а, в случае использования сифонов большого объёма, вода будет ещё и впитывать в себя канализационные запахи, а, затем, «ароматизировать» ими воздух в помещении.
Для того, чтобы не следить за уровнем воды в «мокром» сифоне и существуют сифоны «сухие». Затвор, в сифонах данного типа, осуществляется при помощи резиновой мембраны. Принцип работы «сухого» сифона можно сравнить с работой нипеля для накачивания велосипедного колеса; движение воды возможно только в одну сторону и невозможно в обратную.
Использование «сухих» сифонов может стать альтернативным выбором для подключения сантехприборов в загородном доме, потому что сифоны не содержат воды, следовательно, не нужно заботится о сливе воды в зимний период.
«Сухие» сифоны можно использовать во всех случаях, но этого лучше не делать; только, если, вы хотите удивить друзей и знакомых своей оригинальностью в выборе оборудования. Как и у всего сущего, у «сухих» сифонов, наряду с достоинствами, есть и недостатки. В сухом сифоне затвор образуется при помощи эластичной резиновой трубки, по внутреннему диаметру сифона, но не круглой, а плоской. Во время слива воды стенки, такой трубки, раздвигаются, а после окончания слива, стенки снова плотно соприкасаются друг с другом; за счёт чего и образуется затвор для запаха. Сливающаяся в канализацию вода, мягко говоря, не особенно чистая и, иногда несёт с собой различные механические частицы. Со временем на стенках затвора образуется налёт, который нарушает нормальное функционирование «сухого» сифона. Такому сифону, как и «мокрому», время от времени, нужна профилактика. Чистка «мокрого» сифона простейшее дело – отвернули прочистную крышку снизу колбы и вытряхнули всё содержимое в ведро; работа с «сухим» сифоном процедура более трудоёмкая – его необходимо демонтировать полностью и, только после, промывать.
«Сухой» сифон может издавать «рычащие» звуки (начинает вибрировать резиновый затвор), когда через него начинается подсос воздуха, при полном заполнении фановой трубы.
Есть у «сухого» сифона и ещё один недостаток – он прямой и если вы оброните ювелирное украшение, то вернуть его будет невозможно; по – этому, при использовании «сухого» сифона рекомендуется, после него, установить какой – нибудь отстойник.
Время от времени, в продаже появляются сифоны с дефектами в изготовлении. Внешне такой сифон выглядит, как обычный, а, вот, внутри - не совсем; его дефект выявляется только после установки, при пользовании сантех прибором. Изливающаяся из смесителя вода очень плохо "уходит" в слив и накапливается в чаше. Для человека, ни разу не сталкивавшегося с такой проблемой, плохой слив воды становится неразрешимой задачей. Мне приходилось встречать людей, которые вместо того, чтобы разобраться в причине плохого слива воды (ведь сифон абсолютно новый) шли в магазин и покупали новый, точно такой же, следовательно, и результат был тем же - разочарование. Решить проблему плохого слива можно в считанные минуты, слегка изменив конструкцию сифона.
Обратите внимание на фото сифона с отвёрнутой прочистной крышкой. Внутри сифона вы видите патрубок, при помощи которого и получается гидрозатвор. В сифонах именитого производителя этот патрубок имеет такую длину, чтобы зазор (А) между ним и прочистной крышкой был достаточным для беспрепятственного тока воды, что не всегда соблюдается в сифонах безымянного производителя и встречаются сифоны, у которых внутренний патрубок настолько длинный, что упирается в прочистную крышку, что и становится причиной плохого слива воды. Если после установки нового сифона у вас плохо сливается вода, то нужно отвернуть прочистную крышку и оценить длину внутреннего патрубка: если он имеет чрезмерную длину - его следует слегка подрезать.
Возможно сифоны подобной дефективной конструкции выпускаются только первого апреля, в шутку, но они встречаются и нужно быть внимательным и не отчаиваться, если новый прибор работает не так, как ожидалось.
P.S. Оказалось, что сказанное выше, требует дополнения. Я начал получать письма в которых авторы сетуют на то, что после укорачивания внутреннего патрубка сифона, слив воды никак не улучшился. Господа, я не думал, что мои слова будут восприняты, как панацея для устранения плохого слива воды из прибора без выяснения истинных причин проблемы. На слив воды может влиять масса факторов и слишком длинный патрубок внутри сифона самый последний в этом списке, потому что встречается крайне редко. Ни в коем случае, нельзя начинать решать проблему плохого слива воды подрезанием патрубка. Напротив, подрезать патрубок можно только в том случае, когда это, действительно, необходимо. Подрезав патрубок в нормальном сифоне вы, тем самым, уменьшаете эффективность гидрозатвора сифона, потому что уменьшается объём воды, препятствуюший проникновению запаха в помещение. Объём воды в самом сифоне остаётся прежним, но нижний край подрезанного патрубка, станет ближе к сливному отверстию сифона и, следовательно, тоньше слой воды, являющейся гидрозатвором; при этом вода ниже патрубка остаётся бесполезной. Подрезание патрубка в нормальном сифоне влияет на удержание достаточного объёма воды в сифоне после окончания её слива. Из - за малого расстояния между нижним краем внутреннего патрубка и отверстием слива, сливающаяся из сифона в канализацию вода может вытягивать из сифона слишком большой объём воды и, даже, оголять нижний торец внутреннего патрубка, образующего гидрозатвор; после чего, "злой дух" будет беспрепятственно попадать в помещение. Будьте мудрыми; ведь пословица гласит: "Семь раз отмерь и один раз отрежь", что, в "переводе" на сантехнический, должно означать: "Вначале необходимо хорошенько прочистить канализационные трубы, с применением механических средств, и вытряхнуть накопившиеся отложения из колбы сифона; и, только после, уже, нужно искать иные причины плохого слива воды из прибора." Ещё раз повторяю: "Только после!"; если проблема осталась, что случается крайне редко.